Ходырев Виталий (taekwon_doshnik) wrote,
Ходырев Виталий
taekwon_doshnik

Субботнее- душевное

Пол дня провел на фотовыставке в Мультимедия арт музеи (ММАМ) на Остоженке. Пошел на одну выставку, а посетил сразу 4))
Шел нацеленно на выставку фотографий Роберта Франка из коллекции швейцарского фотографического фонда, но придя в музей, обнаружил, что помимо Франка в музее проходят 2 выставка фотографий охватывающие практически весь 20 век России: "Россия 20 век в фотографиях 1918-1940 ые" и ретроспектива Дмитрия Николаевича Бальтерманца "1940-1990 ые".

Давно я не видел таких потрясающе подобранных выставок и фотографий. Каждый период фотовыставки сопровождался напечатанными историческими справками о ключевых событиях (НЭП, ликвидация безграмотности, подписание пакта Молотова-Риббентропа и т.д.) и людях той эпохи (Буденый, Ленин, Молотов, Сталин...). Чего только стоят послереволюционные фотографии и фотографии Второй мировой войны.

Плавно с этажа на этаж одна фотовыставка перетекает в другую, и перед тобой уже возникает пласт послевоенной истории. Жизнь людей, заново отстраивающих разрушенную войной страну и потихоньку привыкающих к мирной жизни. Выставка фотографий Дмитрия Бальтерманца не должна никого оставить равнодушным... чего только стоят фотографии Второй мировой войны, собранные на передовой от Москвы до Берлина.
Особенно цепляет судьба фотографа, который пожертвовал преподаванием математики в военной академии ради судьбы фотокорреспондента на пороге глобальной войны. Как наверное было обидно и страшно из-за ошибки редактора газеты, который неправильно подписал твои фотографии попасть в штрафбат, чудом избежать смерти и после тяжелейшего ранения снова вернуться к работе и на протяжении 40 лет быть одним из самых выдающихся фотокоров СССР, сохраняя для нас новую историю послевоенной страны. Эту историю надо знать и помнить... как и надо знать тех людей, которые всегда оставались по ту сторону объектива.

На самом деле половины дня даже для двух выставок будет мало, ведь есть фотографии, которые цепляют до глубины души, и ты как долбанный "тореадор из ВТМ" залипаешь и вдохновляешься.

Если, обойдя 2 выставки, посвященные СССР, вы еще не устали, то можно подняться еще на пару этажей выше и посмотреть на застывшие события страны нашего потенциального противника эпохи "Холодной войны".
На фотографиях Роберта Франка и Уиджи «Обнаженный город»: Нью-Йорк, Лос-Анджелес, можно окунуться в эпоху капиталистической Америки начиная с 40-50х годов 20 века и впасть в ступор от контраста жизни простых людей одной и той же эпохи, но таких разных стран.
Про эти выставки можно писать бесконечно, но лучше не один раз увидеть, а потом собраться в кафе за чашечкой горячего ароматного кофе и поделиться друг с другом своими впечатлениями.
Если вы еще не были на этих выставках, то я вас ободряю пойти!

З.Ы. Пост не проплачен)) Все выше написанное - сугубо личный восторгазм автора )))
З.З.Ы. Если кто-нибудь хочет составить мне компанию, то я с большим удовольствием еще раз схожу на эти выставки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments